Туристические маршруты
ДУНАН — СУЙГАН
Легенда горы Дунан-Суйган
С башкирского языка, название горы, дословно переводится как «жеребца зарезали» — дунан – жеребец от 3 до 4-х лет, суйган — зарезали. За названием горы скрываются несколько легенд:
Более правдоподобная легенда связана с началом горнозаводского освоения края.
Несколько веков назад у начала хребта Юша находилась деревня Старый Миньяк (баш. Иҫке Минйәк). Жители занимались полукочевым скотоводством, промыслами, в частности, бортничеством и охотой.
Когда вблизи с деревней началось строительство Лапыштинского завода, в качестве работников завода с центральных частей Российской империи стали прибывать многочисленные группы крепостных крестьян. В горно-лесном крае пригодной почвы для земледелия мало, и основатели завода облюбовали земли Старого Миньяка. Новоприбывшие крестьяне выгнали местных жителей с родной деревни.
Обездоленные люди вынуждены были обратиться к жителям деревни Гадельша, в чьих владениях были обширные поля вдоль реки Большой Инзер. Но в Гадельше их не приняли. Начались волнения. Жители Старого Миньяка хотели избежать кровопролития, и устроили йыйын (сход) у подножия горы на хребте Юша. На сход был приглашен представитель властей — помещик Васильев. По его итогам выходцы с деревни согласились на предоставляемые новые земли и в дальнейшем основали новые деревни. Глава одной из семей — Ильмяш (Татлы), дал согласие основаться при реке Багарышлы и заложил одноименную деревню. Глава другой семьи – Айса, ушел по хребту Калашты и основал деревню Аисово. А Бердагулу достались земли вдоль реки Малый Инзер, где он и основал одноименную деревню. В честь достигнутого соглашения был принесен в жертву 4-х летний жеребец. Все обошлось только его кровью. А гору, где проходил йыйын, стали называть Дунан-Суйган. К слову, имя помещика Васильева также осталось в памяти. Поля за хребтом Юша называют Васильевскими полянами. (Записано со слов старшего государственного инспектора Лапыштинского участкового лесничества заповедника, уроженца д. Татлы Белорецкого района Зарифа Шарифулловича Музафарова).
УРОЧИЩЕ «ДОМНЫЙ КАМЕНЬ»
Хребет расположен в центральной части Южно — Уральского заповедника, в междуречье Тюльмы и Малого Инзера, в зоне абсолютного спокойствия. Высшая точка хребта — вершина Кашкатура (1340 метров). Длина хребта 45 км.
В горе Арка, в южной оконечности хребта Нары, находится урочище Домный камень (Уйташ). В огромном кварцитовом скальном останце находится пещера. В твердых породах это большая редкость, так как пещеры развиваются в мягких породах, под действием воды. Здесь же поработали силы выветривания: ветер и мороз.
Глубина пещеры около 5 метров, высота 2,5 метра.
Само название на башкирском языке звучит как «Өйташ», өй –дом, таш – камень. Более логично было бы перевести «дом-камень» или «каменный дом», но на карте обозначено как «Домный камень». Маршрут пеший, протяжённость в одну сторону 12 км по смешанному лесу.
РОЗОВЫЕ СКАЛЫ
Розовые скалы в Белорецком районе Башкирии — это группа высоких скал красноватого цвета, куда в выходные дни на электричках и машинах съезжаются туристы, чтобы с вершин скальных утесов полюбоваться видами потрясающей красоты.
Координаты Розовых скал: 54.386910, 57.523098
Здесь открывается панорама окрестных хребтов и долина реки Инзер, где ее русло словно рисует петлю, или, как предполагают некоторые
путешественники «подкову на счастье». Поэтому по сложившейся традиции — поднявшись на скалу, необходимо обязательно загадать желание.
Второе название достопримечательности звучит, как «Кызыл-таш», что в переводе с древнетюркского означает «красный камень». Сам скальный массив растянут приблизительно на километр. Параллельно ему, по всей длине участка, проходит железная дорога.
Маршрут
Путешествие к достопримечательности отлично подходит для похода выходного дня. Подъем к скалам несложный, но во время преодоления маршрута туристам стоит быть предельно аккуратными, обрывы на вершинах не ограждены, а тропы никак не оборудованы.
Смотровых площадок всего три. С каждой из них открывается великолепная панорама на изгиб реки Инзер и местный пейзаж.
Забраться на вершину скальных утесов возможно по натоптанным тропам, идущим сбоку от достопримечательности. Начинаются они за домиком обходчиков, возле столба линии электропередач. Здесь есть крутой каменный подъем, сразу за будкой, и немного левее более удобный, пологий, ведущий по тропинке среди кустов в лес.
Осуществляя восхождение по второй тропе, со временем на пути вы увидите каменный выход к краю скалы и уже дальше большую смотровую площадку с местом, на котором можно посидеть и отдохнуть.
Поднимаясь на так называемую вторую смотровую площадку, поймете, что Розовые скалы становятся еще чуть ближе. Площадь обзора увеличится и станет видно, как далеко простирается лесной массив. Нумерация смотровых условная, так как любая тропа, которая уходит вправо от основной тропинки, ведет к обрыву.
К третьей смотровой площадке подниматься сложно, но это того стоит. Этот подъем очень скользкий и крутой, во время восхождения на него часто съезжают ноги. Поднимаясь, стоит держаться немного левее основной тропы. Там есть за что цепляться, но при себе нужно иметь перчатки и удобные кроссовки. В целом при хорошей погоде полноценный подъем возможен даже для не очень спортивного человека.
Весь поход на Розовые скалы занимает примерно три часа. За это время можно успеть полюбоваться видами, побывать на берегу реки Инзер, провести экспресс-поезд и попасть обратно, например, в деревню Ассы.
На рассвете в утренней дымке скальные утесы действительно приобретают розовый цвет. По одной из версий, такой оттенок породам придают окаменелые водоросли, росшие в этих местах 2,5 млрд. лет назад. Тогда они обитали в Рифейском море, которое плескалось на месте здешних гор. Море исчезло, а вот известковые наслоения дна остались, со временем превратившись в возвышенность. До сих пор внимательный турист на камнях может найти отпечатки водорослей.
На относительно близком расстоянии от Розовых скал пробивается около десяти источников с соленой минеральной водой. В связи с этим в нескольких километрах от достопримечательности в 2001 г. был открыт санаторий Ассы.
Высота Розовых скал — 50–80 метров от уровня реки Инзер.
Как добраться
Достопримечательность находится на северо-западе Белорецкого района, на правом берегу реки Инзер, между населенными пунктами Ассы и Бриштмак. Попасть к месту назначения возможно на машине или электричке.
ВОДОПАД (КАМЕНЬ) «СЛЁЗЫ АЙГУЛЬ»
Водопад “Слёзы Айгуль” находится недалеко от станции Айгир на и является частью программы тура на Айгир.
Камень находится он недалеко от горного приюта,у живописного переката на горной речке Айгирка, в 15 минутах от базы, а тропа проходит вдоль Айгирки, хребта Черничной горы и леса. Прогулочный маршрут доступен для людей с разной физической подготовкой. Тропа протоптана вдоль говорливой речки. Направление подсказывает указатель. Чтобы сбиться с пути – надо очень постараться.
Назвать слёзы Айгуль водопадом можно с натяжкой. Его высота, наверное, около полуметра. Весной, когда идёт большая вода, скорей всего он вовсе скрывается под её толщей. Но, тем не менее, слёзы шумят по-взрослому.
Существует множество легенд, по которым названы маршруты в Айгире. И это место имеет свою трагичную историю.
По легенде, в горных долинах росли трое детей: Айгир, Инзер и Айгуль. Все они были из разных семей, как по достатку, так и по человеческим качествам. Айгир был родом из небогатой, но трудолюбивой и честной семьи. Айгуль была из не очень богатого, но известного во всей округе рода. Инзер был из богатой семьи, но богатство их было нажито хитростью и обманом. Он побеждал всех в любых состязаниях, кроме Айгира. Они оба добивались склонности Айгуль, но свое сердце она отдала Айгиру. Айгуль и Айгир так полюбили друг друга, что разлучить их могла только смерть. Айгир попросил своего отца засватать Айгуль, но благословения они так и не получили.
Обрадовался Инзер, узнав об отказе. Он послал своего отца посватать Айгуль. С богатыми дарами они направились в дом Айгули и день свадьбы назначили. Бросилась Айгуль к Айгиру с печальной вестью. Тогда вызвал он Инзера на бой, чтобы в поединке равных она досталась победителю. Отослал он Айгуль подальше от назначенного места битвы, чтобы ждала его у заветного камня их встреч.
Встретились в битве двое молодых людей. Но насколько был благороден Айгир, настолько был коварен Инзер. Знал Инзер силу и мощь своего соперника и позвал он своих дружков на помощь. Айгир же даже не думал кого-либо звать. Когда у Инзера иссякли силы, отошел он в сторону, вместо него стали биться другие воины. Не было у Айгира ни секунды для передышки и отдыха, он стал терять силы. Крикнул Айгир слова прощания своей возлюбленной и упал замертво. Птицы донесли его последние слова до Айгуль. Как сидела она на камне в ожидании победы Айгира, так и окаменела от ужаса и горя. Она так долго и много плакала, что из ее слез образовался ручей и стал течь в сторону реки, где произошла битва двух соперников. Люди долго рассказывали историю об Айгире и Айгуле, о том, что Инзеру достались только слезы Айгули. Поток слез Айгули назвали по имени ее возлюбленного Айгира, реку, в которую впадает Айгир, Инзером. Если вы пойдете вверх по течению Айгира, то на истоке одного из ручьев найдете камень, который носит название Камень Айгули.
К камню Айгира сейчас приходят мужчины, кладут на него правую ладонь и загадывают самые заветные желания для себя и своей семьи. А к камню Айгуль выстраивается очередь из девушек, мечтающих встретить свою настоящую любовь и обрести счастье.
ИСТОЧНИК :https://vk.com/wall-62847799_2629
ГОРНЫЙ ПРИЮТ «АЙГИР»
Всесезонный туристический приют в горах Южного Урала в 5 минутах ходьбы от от ж/д станции Айгир. Предлагается четыре варианта размещения:
— хостельное размещение без подселения (сан.узел и душевая на этаже);
— двух- и шести-местная комната со своим сан.узлом и душевой;
— отдельные домики с мебелью ручной работы и своей мангальной зоной (размещение для групп не более 10 человек);
— отдельный дом для большой компании до 15 человек: хостельное размещение, веранда с видом на горную речку;
Готовить можно самостоятельно на оборудованной кухне или питаться в столовой. Оборудованы костровые зоны, а так же есть мангалы и беседки, сдающиеся в аренду. На территории горного приюта есть баня и огромный чан на свежем воздухе с водой, подогреваемой дровами. Можно заказать услуги проводника на Зубы Шурале, пик Уфа, Борисовы печи.
Зубы Шурале
Высота: 689 м.
Хребет: Караташ.
Расстояние до вершины: 3 км.
Перепад высот: 314 м.
Время на подъём: 1−2 часа.
Общее время похода: 4 часа.
Зубы Шурале — скалы на северном склоне хребта Караташ, известные также как Айгирские или Орлиные скалы. Наверное, самое популярное туристическое место республики с одним из самых захватывающих видов. В ясную погоду отсюда открывается удивительно живописная панорама от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке
Пик Уфа
Высота: 919,9 м.
Хребет: Караташ.
Расстояние до вершины: 3,8 км.
Перепад высот: 545 м.
Время на подъём: 1,5−2 часа.
Общее время похода: 5 часов.
Пик Уфа — высшая точка хребта Караташ. По сравнению со своей северной оконечностью — Зубами Шурале — эта вершина практически неизвестна среди туристов, поэтому она идеально подходит для того, чтобы разнообразить поездки на любимый Айгир и взглянуть на него в прямом смысле с другой стороны.
Хребет Малый Ямантау
Высшая точка: 976 м.
Расстояние до вершины от п. Реветь: 7 км.
Перепад высот: 600 м.
Время на подъём: 2,5−3,5 часа.
Общее время похода: 6−7 часов.
Малый Ямантау — хребет, вид на который открывается со скал Зубы Шурале. Он находится на территории Южно-Уральского государственного заповедника. Маршрут начинается от главной усадьбы в посёлке Реветь. Вход на территорию платный и только в сопровождении сотрудника заповедника.
Черничная гора
Расстояние в одну сторону: 700 м.
Время на дорогу: 25 минут.
Общее время похода: 1 час.
Слева от Караташа можно видеть конец небольшого хребта, который в народе называют Черничной горой. В хорошую погоду вид на хребет Караташ оттуда потрясает своим великолепием. Там действительно растет черника, целебные свойства которой трудно переоценить. На ней расположен сосновый бор. Туристы любят останавливаться на этой горе, поскольку там нет комаров, и вид замечательный.
https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/chernichnaya-gora/
БОРИСОВЫ ПЕЧИ
Маршрут на Борисовы печи – один из наиболее легких, подойдёт для людей с разной физической подготовкой. Дорога туда-обратно занимает примерно 1,5-2 часа. Особенно понравится любителям истории, так как здесь можно прикоснуться к прошлому и увидеть, как жили и чем занимались люди, проживающие в Белорецком районе в дореволюционное время.
История возникновения места:
С момента появления металлургической промышленности на Южном Урале заводам требовался древесный уголь. Его привозили на телегах с хуторов, где он и производился. Промыслом занимались многие семьи, а печи назывались по фамилиям. Так, например, печи находящиеся ближе всего к Айгиру назваются по фамилии семьи Борисовых.
На заводах в начале становления металлургической промышленности работали приписные владельцам заводов крепостные крестьяне. Чтобы выкупить себя из крепостных и получить вольную, они уходили на промысел древесного угля.
Для производства древесного угля требовались сосны, длиной примерно 10 м, т. е. на длину самой печи. Ветки обрубались, а чистые стволы закладывались в печь до самого верха. Сама печь сложена из камня местной породы. Заполненную печь замазывали сверху глиной, чтобы при обжиге воздух не попадал внутрь. Затем печь поджигали снизу. Горение печи продолжалась неделю. Затем неделю шло остывание. После снятия глиняной корки готовый древесный уголь грузили на подводы и доставляли на ж.д. станцию Айгир. Производство древесного угля продолжалось пока заводы не перешли на газ.
СТРАУСИНАЯ ФЕРМА
Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. И представьте себе, что у нас на Урале, где зима наступает в ноябре, а весна иногда запаздывает — живут такие прекрасные птички.
Хозяин фермы — Селиванов Андрей Владимирович. Из интервью газете «Белорецкий рабочий»:
— Лет пять назад я увидел по телевизору, как страусы акклиматизируются в России. Оказывается, эти обитатели жаркой Африки неплохо чувствуют себя и на Урале, где совсем другие температуры и ветра.
— По специальности Вы, скорее, механизатор, чем животновод.
— Да, в училище я получил диплом машиниста широкого профиля. А теперь уже 15 лет работаю на тепловозе. Но, мы же деревенские. Я и прежде занимался пчелами, поросятами. Постепенно узнал, что любители страусов живут и у нас, в Башкирии. Прошлым летом съездил к такому фермеру в Гафурийский район, взял у него пять трехдневных птенцов. Поначалу днем и ночью их в тепле держал, кормил по инструкции. Подрастали страусы хорошо, было время, каждый день сантиметров на двадцать. Заранее приготовил для них в огороде сарайчик и закрытый от ветра загон устроил. Когда птички окрепли, переселил их в страусиный домик.
Вообще-то, рост у страусов может достигать двух с половиной метров, а вес — до 60 килограммов. Надеюсь, у нас получится семья — самец и три самки. Перья у главы семьи чернеют. Потом будем думать о пополнении. За полгода я уже привык к их поведению. Они стойко переносят инзерскую зиму. О ферме мясного направления говорить рано, хотя в Интернете полно рассказов о таких птичниках. Пока мне самому приятно с ними заниматься. И для любознательной молодежи тоже интересно. Хочу поучаствовать в республиканских конкурсах-грантах, которые проводятся для фермеров.
Об экскурсиях на ферму можно узнать — https://vk.com/public184589384